ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Дефицит магния у детей с минимальной мозговой дисфункцией и его коррекция Магне B6

О.А.Громова, Т.В.Авдеенко, Е.М.Бурцев, Л.Э.Федотова, М.Б.Смирнов
Ивановская государственная медицинская академия

Распространенность дефицита магния в популяции составляет от 16 до 42% [19]. Частота и глубина дефицита магния при неврологической патологии возрастает [4-7,14,18,25]. Магний стимулирует многие клеточные процессы, а недостаток его приводит к нарушению обмена веществ практически во всех системах организма. Чрезвычайно многочисленны точки приложения действия магния в ЦНС. Магний – обязательный участник синтеза всех нейропептидов в головном мозге [3,25,34]. Он входит в состав 13 металлопротеинов, более 300 ферментов, в том числе глутатионсинтетазы, превращающей глутамат в глутамин [9]. По последним данным [21,42], нейрональная память, реализующаяся через потенциалзависимые N-метил-D-аспартат чувствительные рецепторы, регулируется магнием. V.Bruno [17] продемонстрировал антидегенеративное действие вальпроата магния на культуру церебральных нейронов. В нейрохимии стало классическим возрение на магний как на ион с четкими нейроседативными свойствами, так как магний – это природный изоляционный материал на пути проведения нервного импульса. Известна роль дефицита магния при бронхиальной астме [20], сердечных аритмиях [10], гипертонической болезни [10,15,40], опухолях, заболеваниях иммунной природы [41] и неврологических болезнях [1,22,31,33]. Все основные компоненты триады минимальной мозговой дисфункции (ММД) – моторный дефицит, дефицит внимания (обязательный компонент синдрома хронической усталости) и неконтролируемое поведение во время стресса могут зависеть от содержания магния в организме. Более того, дети с ММД переживают стрессы не только чаще, но и неадекватно глубже, чем здоровые дети [13]. В состоянии стресса увеличивается выведение магния из организма, так как стрессовые гормоны адреналин и кортизон усиливают его экскрецию с мочой [4]. Повышенная физическая активность, присущая детям с ММД, также требует усиленного расхода магния [16].

Целью работы было изучение влияния Магне В6 (“Sanofi-Chinoin”), содержащего магний и витамин В6, на состояние и элементный гомеостаз у детей с ММД. Совместное применение магния с пиридоксина гидрохлоридом повышает эффективность препарата [24,35]. Пиридоксина гидрохлорид улучшает всасывание магния в желудочно-кишечном тракте, транспортирует магний внутрь клеток, повышает проницаемость клеточной мембраны для магния и фиксирует ионы биометалла внутри клетки.

В исследование после получения информированного согласия у родителей включили 78 детей с ММД, в том числе 26 девочек и 52 мальчика. Возраст детей составлял от 3 до 12 лет; этот период жизни считают оптимальным для проведения нейропротекции при ММД [13]. Все дети относились к группе часто болеющих. У 19 из них имелась дисметаболическая нефропатия, хронический пиелонефрит вне обострения, у 5 – нейродермит в стадии ремиссии. Определяли содержание 25 элементов (Mg, K, Ca, Na, P, Se, Zn, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Si, Li, Ni, V, Pb, Sn, Cd, Al, As, Be, Bi и Ti) в волосах с помощью атомной эмиссионной спектрометрии с индукционно связанной аргоновой плазмой (ФЭС-ИСП) на приборах ICAP-9000 2 “Thermo Jarrell Ash” (США), “Labtest” (ФРГ) [12]. Анализ волос дает наиболее точную информацию о насыщенности организма магнием за длительный отрезок времени [19,30]. Концентрация магния в сыворотке крови мало информативна и отражает краткосрочное движение магния из костной ткани (резерв) в клетки (активное состояние) [11,23]. Анализ волос проводился в Международном центре биотической медицины (Москва) под руководством канд. мед. наук А.В.Скального.
Дефицит магния обнаружили у 53 (67,9%) из 78 детей; у 9 пациентов содержание магния находилось на нижней границе нормы (рис. 1).

Рис. 1. Частота дефицита магния у детей с ММД до (темные столбики) и после (светлые столбики) лечения Магне В6. По оси ординат выраженность дефицита (кратность отклонения от нормы). НГН - нижняя граница нормы.

Глубину дефицита магния оценивали по кратности отклонения от нормы (в одном случае содержание магния было снижено в 8,6 раза). У 27 (52%) детей исходно имелся незначительный (латентный) дефицит магния (снижение концентрации в 1,1-2 раза по сравнению с нормой).
Клинически у детей с дефицитом магния определялись признаки повышенной возбудимости как чувствительных и моторных нервных клеток, так и мышечных волокон [16]. Все дети страдали гиперактивностью, т.е. не могли долго находиться на одном месте, постоянно меняли положение, многие даже во сне двигали ногами. Кроме того, у 9 (12,3%) детей с дефицитом магния в анамнезе отмечались судороги, которые можно объяснить нарушением реполяризации клеток. Дыхательные расстройства (учащение дыхательного ритма, чувство удушья в основном при стрессах) выявлены у 14 (19,2%) детей, сердечно-сосудистые (сердцебиение, тахикардия) – у 12 (16,2%), нарушения мочеиспускания (поллакиурия, цисталгии) – у 14 (19,2%). Нервно-мышечные симптомы появлялись при снижении уровня магния в 2 раза и более, а при снижении его в 3 раза и более они были обязательными компонентом клинической картины ММД. Дефицит магния обычно сопровождался недостатком других элементов (рис. 2), реже – их избытком. Так, избыток свинца (в 1,1-5 раз выше верхней границы нормы) сопровождал дефицит магния в 14 (26,4%) случаях. Обращает на себя внимание тот факт, что избыток свинца во всех случаях сочетался с дефицитом магния. В 8 (15,1%) случаях дефицит магния сочетался с избытком селена, в 6 (11,3%) – хрома (в 1,1-1,3 раза), в 6 (11,3%) – натрия (в 1,2-3,7 раза), в 5 (9,4%) – алюминия (в 1,1-2,1 раза), в 5 (9,4%) – железа (в 1,1-2,3 раза), в 3 (5,7%) – калия (в 1,3-2,3 раза), в 1 – никеля (в 2,1 раза) и в 1 – марганца (в 3,1 раза).

Рис. 2. Частота (%) дефицита различных элементов до и после лечения Магне В6

53 детям с дефицитом магния, не страдавшим аллергией на витамин В6, в течение 2 мес проводилась монотерапия Магне В6 (5-10 мг/кг/сут солей магния внутрь). Детям в возрасте 3-6 лет Магне В6 назначали в виде раствора для приема внутрь в дозе 10 мл (8,24 мэкв, или 4,12 ммоль (100 мг) магния в виде дигидрированного лактата и пидолата и 25 мг пиридоксина гидрохлорида). Дети в возрасте 6-12 лет получали препарат по 2-3 таблетки (одна таблетка содержит 3,94 мэкв, или 1,97 ммоль (48 мг) магния в виде лактата и 5 мг пиридоксина гидрохлорида). Эффективность лечения оценивали по клиническим и лабораторным показателям.
Данные обрабатывали с помощью программы Statgraphics 2.1. Сравнивали содержание каждого элемента до и после лечения Магне В6 и определяли статистическую значимость различий при p<0,05.
В результате лечения Магне В6 у детей отмечено уменьшение двигательной гиперреактивности и эмоциональной лабильности. При нейропсихологическом тестировании, которое проводили по методу Conners [18], нам не удалось выявить существенных различий в сфере внимания и сосредоточения до и после лечения Магне В6. Переносимость препарата во всех случаях была хорошей; аллергических реакций не было. Трое детей не закончили курс лечения по причине острых респираторных заболеваний.
Терапия Магне В6 привела к снижению частоты выявления латентного дефицита магния (снижение уровня в 1,1-2,1 раза) в 4,5 раза (рис. 1). Встречаемость 2-3-кратного снижения уровня магния уменьшилась в 1,2 раза. Частота более глубоких дефицитов магния практически не изменилась. Лечение Магне В6 не привело к статистически значимому изменению содержания меди, железа, калия, кремния, селена, кобальта, натрия, хрома и фосфора. Тем не менее, выявлена статистически достоверная тенденция (р<0,05 по критерию Вилкоксона-Манна-Уитни) к восстановлению уровня свинца, цинка, кальция и марганца в результате восполнения дефицита магния. Можно предположить, что магний, являющийся ключевым нейроактивным элементом, действует на элементный гомеостаз по каскадному принципу. Наиболее полно изучены биохимические взаимоотношения магния с кальцием, марганцем и свинцом [36,37,38,39]. Так, марганец при дефиците магния берет на себя часть биохимических функций последнего [39]. Кальций при недостатке магния в организме плохо удерживается в костной ткани, зубном дентине [37]. Наше исследование подтверждает известный факт четкого антагонизма магния и свинца. При дефиците магния у детей с ММД создаются благоприятные условия для кумуляции свинца, а восполнение недостатка магния приводит к выведению нейротоксичного микроэлемента [31,32].

Таким образом, проведенное исследование исключает возможность изолированного дефицита магния у детей с ММД. Вместе с магнием – “королем нейроактивных элементов” шахматную партию элементного гомеостаза при ММД покидают важнейшие нейроактивные макро- и микроэлементы: цинк, медь, кальций, марганец, железо, калий, кремний и кобальт. Сданные рубежи элементного гомеостаза по принципу биологического антагонизма завоевываются нейротоксичными металлами – свинцом, алюминием, кадмием, никелем. Реже встречается дисбаланс натрия, хрома, железа, калия, селена и марганца. Восполнение дефицита магния способствует восстановлению уровня нейроактивных микроэлементов (марганца, кальция, цинка) и выведению из организма избытка свинца. У детей, страдающих ММД и латентным дефицитом магния (снижение в 1,1-2,1 раза) или пограничным снижением его уровня, для коррекции недостатка магния показана 2-месячная терапия Магне В6. Однако при более выраженном дефиците магния (снижение более чем в 2,1 раза по сравнению с нижней границей нормы) 2-месячного курса терапии Магне В6 в рекомендуемых дозах недостаточно. К лечению магниевого дефицита у детей с ММД необходимо подходить индивидуально с учетом сочетанных нарушений элементного гомеостаза. Без лечения ММД реализуется в подростковом и даже в зрелом возрасте в более серьезную патологию нервной системы (судорожный синдром, эпилепсию, девиантные формы поведения, алкоголизм, наркоманию и т.д) [13], поэтому восстановление уровня основного нейроактивного элемента магния, в контексте концепции элементного гомеостаза, имеет важное значение в комплексной реабилитации больного ребенка.
1. Антипкин Ю.Г. Магнийсодержащие препараты в комплексной терапии рахита. Педиатрия, 1987, 10, 70-73.

2. Боярская О.Я. О гипоталамической регуляции магниевого гомеостаза. Укр. Биох. съезд. Часть 1. Киев: Наукова думка, 1989, 90.

3. Гомазков О.А. Мозг и Нейропептиды. Москва, Христианское издательство, 1997, 170 с.
4. Златопольска Э. Патофизиология обмена кальция, магния и фосфора. Под ред. С.Кларра. Почки и гомеостаз. Пер. с англ. М.: Медицина, 1987, 217-278.

5. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина, 1985, 288 с.

6. Райцес В.С. Нейрофизиологические основы действия микроэлементов. Л.: Медицина, 1981, 152.

7. Скальный А.В. Уровень кальция, магния и фосфора в волосах больных алкоголизмом. Лаб. дело, 1989, 1.

8. Смулевич А.Б., Колюцкая Е.Б., Мосолов С.Н. Основы психофармакологии, Москва, 1996.

9. Соловьев М.М., Гришин Е.В. Молекулярная организация ионотропных глутаматных рецепторов. Нейрохимия, 1997, 2, 154-167.

10. Стукс И.Ю. Магний и кардиоваскулярная патология. Кардиология, 1996, 4, 74-75.

11. Титов В.Н. Диагностическое значение определения магния сыворотки крови. Клиническая лабораторная диагностика, 1995, 2, 3-7.

12. Халезов А., Цалев Д. Атомно-эмиссионный анализ. Л., 1983.

13. Халецкая О.В., Трошин В.М. Минимальные дисфункции мозга в детском возрасте. Нижний Новгород, 1995, 37 с.
14. Чекман И.С., Горчакова Н.А., Николай С.Л. Магний в медицине. Кишинев, 1992, 101 с.

15. Altura B. et al. Noise-induced hypertension and magnesium in rats: relationship to microcirculation and calcium. J. Appl. Physiol., 1992, 86, 1475-1484.

16. Barlow P., Sidani S. Metal imbalance and hyperactivity. Acta pharmacol. toxicol. 1986, 59 (suppl. 7), 458-462.

17. Bruno V. Antidegenerative effecs of Mg2+-valproate in cultured cerebellar neurons. Funct. Neurol., 1995, 10 (3), 121-130.

18. Conners K. Diagnostic criteria for attention deficit disorder (ADD) with hyperactivity, 1987.
19. Engstrom A., Tobelmann R. Nutritional consequences of reducing sodium intake. Ann. Int. Med., 1983, 92, 870-872.

20. Fullerton D. Magnesium is essential in mechanisms of pulmonary vasomotor control. J. Surg. Res., 1996, 63 (1), 93-97.

21. Greensmith L, Magnesium ions reduce motoneuron death following nerve injury or exposure to N-methyl-D-aspartate in the developing rat. Neuroscience, 1995, 68 (3), 807-812.

22. Gromova О.А., Avdeenko T.V., Burtcev E.M. et al. Cerebrolysin influence on antioxidant and element homeostasis in children with minimal brain dysfunction. Trace Elements and Electrolytes, 1997, 14 (3), 140-144.

23. Gullestad L. et al. Magnesium difficiency diagnosed by an intravenous loading test. Scand. J. Clin. Lab. Invest., 1992, 52, 245-253.
24. Henrotte J. Effect of piridoxine and magnesium on stress-induced gastric ulcers in mice selected for low or high blood magnesium levels. Nutr. Metab., 1995, 39 (5), 285-290.

25. Hucho F. Neurochemistry, fundamentals and concepts. 1990, 380 p.

26. Jolly P., Millart H., Kariger E. et al. Blood zinc, copper, magnesium, calcium, aluminum and manganese concentrations in patients, with or without Alzheimer type dementia. Trace Elements in Medicine, 1994, 10 (4), 192-195.

27. Kanwar B. Magnesium saga (letter). Chest, 1996, 109 (5), 1411-1412.

28. Kenez G. Can we talk about overconsumption of vitamins, minerals and trace elements? [letter] Orv. Hetil., 1997, 138 (17), 1098.

29. Lasserre B., Durlach J. Magnesium - a relevation. John Libbey, 1991.

30. Laker M. On determining trace element levels in man: the uses of blood and hair. Lancet, 1982, 2 (8292), 260-262.

31. Metal toxycology. (Eds) R.Goyer et al. Academic Press, 1995, 705 р.

32. Miller G., Mossaro T., Mossaro E. Interactions between lead and essential elements: a review. Neurotoxicology, 1990, 11 (1), 99-119.

33. Mullins P. et al. Chronic alcohol exposure decreases brain intracellular free magnesium concentration in rats. Neuroreport, 1995, 6 (12), 1633-1636.

34. Nadler J. Disorders of magnesium metabolism. Med. Clin. North. Am., 1995, 24 (3), 623-641.

35. Pfeiffers I. Efficacy of vitamin B6 and magnesium in the treatment of autism: a methodology review and summary of outcomes. Autism Dev. Disord., 1995, 25 (5), 481-493.

36. Samudralwar D. Elemental imbalances in olfactory pathway in Alzheimer`s disease. J. Neurol Sci., 1995, 130 (2), 139-145.

37. Schaafsma G. Biovailability of calcium and magnesium. Eur. J. Clin. Nutr., 1997, 51 (Suppl. 1), S13-6.

38. Schumann K. Bioavailability of oral vitamins, minerals and trace elements in perspective. Arzneimittel-Forschung., 1997, 47 (4), 369-380.

39. Schwrins T. The role of the metal ion in the p21ras catalysed GTP-hydrolysis: Mn2+ versus Mg2+. J. Mol. Biol., 1997, 266 (4), 847-856.

40. Singh R. Epidemiologic study of trace elements and magnesium on risc of coronary artery disease in rural and urban Indian populations. J. Am. Coll. Nutr., 1997, 16 (1), 62-67.

41. Skotnicki A. The effect of magnesium on immune response and carcinogenesis. J. Nutr. Immunol., 1993, 2, 67-79.
42. Wagner D. Effect of protein kinase-C activation on the Mg2+-sensitivity of cloned NMDA receptors. Neuropharmacology, 1996, 35 (1), 29-36.


Hosted by uCoz